Главная
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
Экспресс-опрос
Какие материалы Вам наиболее интересны?
Статьи
Книги
Видео
Фото
Форумы
Мероприятия
Для новичков
Популярное на сайте
    Календарь публикаций
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    block
    Последние новости
    Сегодня 4 октября 2020 г. исполняется 70 лет главе Ренсинкай Айкидо - Сокэ Чиде Сенсею !!!

    Сэнсэй Чида Цутому (Chida Tsutomu) родился 4 октября 1950 г. Будучи прямым учеником основателя Ёсинкан Айкидо - Кантё Сэнсэя Годзо Сиоды , он обучался у него в течение 25 лет с 1969 по 1994 г. Даже после смерти Г. Сиоды Чида Сенсей продолжал работать в Хомбу додзё Ёсинкан, в том числе в качестве главного инструктора.

    Чида Сенсей, как один из лучших учеников Г.Сиоды, по праву является живой легендой и одним из общепризнанных лучших учителей айкидо в мире. Он быстро стал одним из наиболее уважаемых и востребованных инструкторов и регулярно проводит семинары,в том числе и за границами Японии.

    В декабре 2007 г., вскоре после ряда событий, последовавших за отставкой прежнего руководителя (Кантё) школы Ёсинкан - Иноуэ Кёити, Чида Сэнсэй покинул руководящий пост в Хомбу додзё, и, после своего ухода из Ёсинкан, основал школу "Рэнсинкай айкидо" (Aikido Renshinkai), действующую в качестве независимой организации с марта 2008 года. В 2018 году Чида Сенсей принял титул Сокэ Айкидо Рэнсинкай.

    [Сокэ (яп. 宗家 со:кэ) — японский титул, означающий «глава семьи [дома]» и обычно присваиваемый главе школы и хранителю традиций боевого искусства. Сокэ обладает полными правами на своё искусство: он может сам изменять программу обучения, видоизменять техники, обучать людей, вводить собственную политику в отношении присуждения рангов, передавать знания и тому подобное. Глава школы имеет полномочия на выдачу сертификата мэнкё кайдэн, свидетельствующего о том, что некто полностью освоил все аспекты его стиля]

    В настоящее время Сокэ Чида Сенсей активно продолжает практику в качестве одного из лучших в мире учителей айкидо, ежегодно посещая множество стран, и продолжая распространять знания, полученные от Кантё Г.Сиоды.

    От лица всех представителей школы Ренсинкай в России с большим удовольствием поздравляем Сокэ Чиду Сенсея с юбилеем и желаем многих лет активной практики! Осу!

    18-26 сентября 2019 г. сборная делегация Российского Ренсинкай в составе 6 человек из П.-Камчатского и Ярославля в очередной раз посетила Японию, приняв участие во всех доступных тренировках хомбу-додзё (Токио), а также выездном трехдневном Гассюку, традиционно проводящемся на базе спортивного центра Тайо в префектуре Чиба. В ходе аттестации, которую проводил Сокэ Чида Сэнсэй, ученица Ярославского додзё "Гоукенкан" Связева Екатерина успешно сдала экзамен на 2 Дан Ренсинкай айкидо, с чем её с удовольствием поздравляем! Также хочется сказать большое спасибо всему коллективу хомбу додзё и Чиде Сэнсэю за гостеприимство!

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию
    Скончался Сэнсэй Дэвид Эйрз


    Вчера вечером, 17 мая 2019 г. мир боевых искусств понес очередную огромную утрату. После тяжелой и продолжительной болезни на 80 году жизни скончался наш Сэнсэй Дэвид Джордж Эйрз (8 дан Ренсинкай акйидо).

    Без преувеличения Великий мастер жил и работал в России с 1993 года, и за это время воспитал огромное количество прекрасных учеников, став одним из столпов Есинкан, а позже и Ренсинкай айкидо.

    Весь коллектив межрегиональной ассоциации Ренсинкай Мисогикан, коллектив Хомбу Додзё и Сокэ Чида Сэнсей выражают свои соболезнования семье Сэнсея Дэвида.

    Мы должны выразить огромную благодарность Дэвиду Сэнсэю и продолжить его работу, чтобы развивать айкидо и дух, с которыми он тренировался и учил.

    Спасибо за всё, Дэвид Сэнсей. ОСУ!
    Наши партнеры
        
    Цель изучения айкидо
    категория:  Статьи

    В последнее время в повседневной практике я очень часто сталкиваюсь со словом «реальность». Чаще всего спрашивают, как выглядит та или иная техника в реальности или рассказывают (а иногда пытаются доказать), что техника, которой я обучаю, этой реальности не соответствует. Естественно, что такие вопросы ставят в определенного рода тупик, так как у меня-то всё работает… Закономерно возникает вопрос: а почему же реальности у людей не совпадают?

    Ответ, как мне кажется, находится в собственных людских головах. Дело в том, что мир, в котором мы живём - он просто есть, не плохой и не хороший, а именно такой, какой есть. Плохим или хорошим делает его наш разум в зависимости от того, как мы его воспринимаем, т.е. наше отношение к этому миру весьма субъективно.

    Представьте себе реальность психически нездорового человека. Вы, конечно, можете сказать, что он живёт в мире своих грёз, но это не совсем верно. Он живёт в своей реальности, и мир в его голове не менее реален, чем ваш. Для него вы живёте в нереальном мире, дело лишь в точке отсчета. Например, для какого-нибудь бомжа реальность - это заваленная бутылками квартира, грязь и вонь, вечно пьяные случайные сожительницы и собутыльники, драки.. Для гламурной дамочки – это ночной клуб, богатый любовник или мальчик непонятного пола, «Дольче Габано», Дубай, вседозволенность и т.д. Для уголовника тоже имеется своя реальность…

    А для «брутально-реальных бойцов в диких джунглях современного города» (встречались такие формулировки?) реальность – это, по их же словам, мир, в котором по улицам ходят толпы МСМК (мастер спорта международного класса) и нападают на ничего не подозревающих мирных прохожих, пытаются их замочить тройным Нельсоном… Ну и что же? Какая из этих реальностей реальна? В какой реальности лично вы хотели бы жить?

    Если взглянуть на это трезво, то, по сути, всё это порождение больного разума, как бы безапелляционно это не звучало, разума больного эмоциями и желаниями, разума создающего свой иллюзорный мир в котором его болезнь не является болезнью. Мир, в котором желание быть самым успешным, престижным, богатым, сексуальным и брутальным; страх, что тебя кто-то опередит или зависть к тому, кто уже опередил – является нормой.

    Л. Толстой как-то сказал «Каждый человек стремится быть хорошим» - это и является той причиной, по которой человек создаёт и взращивает свой собственный мир, в котором такие как он «хороший», а все остальные «плохие». По этой же причине они пытаются вам навязать свою «реальность» что бы вы были таким же как они и никоим образом не напоминали такому человеку о его проблемах или ошибках.

    Наши проблемы мешают нам адекватно смотреть на мир, мы проецируем своё состояние на него и считаем мир выглядит именно так. Но если подумать и абстрагироваться от различных «реальностей», только спокойный и уравновешенный человек в наибольшей степени способен воспринимать мир таким, какой он есть, т.е. «находиться в гармонии со Вселенной».
    Собственно тренировки в айкидо и имеют целью - достижение этого состояния. Но чтобы его достичь, нужно сначала научиться «быть здесь и сейчас». И это отнюдь не философская концепция. Помните притчу о мастере Дзен, которого один учёный спросил: «Что такое Дзен?»; тот ответил «Когда хочу есть – ем, когда хочу пить - пью». «А чем вы тогда отличаетесь тогда от других?» «Я при этом присутствую».

    Когда мы едим, пьём, гуляем, занимаемся сексом в подавляющем большинстве случаев наши мысли заняты чем угодно, только не тем, что мы СЕЙЧАС делаем. Глотая борщ, мы не ощущаем его вкуса, а во время секса думаем о матче ЦСКА – Спартак. Знакомые аналогии?

    При всём разнообразии восточных религий они все объединены идеей присутствия и соответственно эта идея во многом и есть Будо.

    Перечитайте «Кодекс самурая» и вы поймёте, что идея книги не в стремлении к смерти, а в том, чтобы вы были глубоко погружены в дело, которым занимаетесь. Там говорят о смерти лишь потому, что в последний день вы всё будете ощущать намного ярче, пытаясь насладиться жизнью в последний раз, т.е. ПРИСУТСТВОВАТЬ. Это книга о том, что вы должны сохранять это состояние всегда, эта книга о Дзен.

    То же самое касается и войны. Ваши страхи и сомнения однозначно не позволят вам адекватно реагировать, и вы проиграете. Если вы агрессивны и презираете противника, вы проиграете. Встретив врага спокойно и относясь к нему с уважением – вы победите, потому что спокойствие даёт вам возможно адекватно реагировать, а уважение – чувствовать желания противника и предугадывать его поступки. Это позволяет управлять ситуацией. А страх и агрессия, презрение, хамство и высокомерие – это напряжение, а в психике, как и в металле, где больше напряжение, там конструкция и ломается.

    В этом контексте айкидо, по моему мнению, является идеальным Будо. Оно изначально учит быть спокойным и относится к оппоненту как другу. Проблема только в том, что слова «гармония» и «любовь» трактуют, по моему мнению, неверно…. В моём понимании гармония – это спокойствие и момент присутствия, любовь – это отсутствие агрессии. Непонимание этого приводит к тому, что даже при внешне правильной форме техника не работает. Технику айкидо невозможно выполнить в агрессивной форме, пытаясь сделать её за счёт боли.

    Как я уже говорил, всё начинается с момента присутствия. Это камаэ. Изучая камаэ мы учимся ощущать своё тело в пространстве – это одна из основ «момента присутствия». Поэтому «физике» камаэ посвящается так много времени на тренировках. Выполняя кихон доса, сейдза хо мы учимся сохранять камаэ, и, значит, учимся быть «здесь и сейчас» в момент движения, в любой момент. В кихон вадза мы учимся сохранять это состояние в экстремальных ситуациях и одновременно чувствовать стремление противника.

    В Японии есть такое выражение «ум подобный воде», которое говорит о том, что ваш ум (разум) должен быть подобен глади озера, которое отражает Луну. Только гладкая поверхность способна отражать без искажений. Любые эмоции, по сути, являются рябью на поверхности этого озера, а сильные эмоции (не важно, хорошие или плохие) - это уже почти шторм. Такой «штормящий» ум не может адекватно отражать и воспринимать окружающий мир. И лишь спокойный ум подобен гладкой поверхности озера. Спокойствие - есть проявление гармонии.

    В своё время, Брюс Ли, создавая свой стиль Джит Кун До, назвал его «стилем без стиля». Айкидо - это Будо, в котором также нет фиксированных форм. Формы (техника) зависят только от ситуации. То, что мы делаем в зале - лишь упражнения, которые позволяют нам изучить фундаментальные принципы айкидо и довести свой ум до состояния гармонии с миром, сделать наш разум подобным воде, чтобы воспринимать этот мир таким, какой он есть и реагировать на его проявления, не нарушая общей гармонии.



    (с) Алексей Казаков


    Данный материал вы можете обсудить на форуме

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
    • Комментариев: 0
    • Просмотров: 1109
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
    Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6.
    Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами.
    Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе    Internet Explorer 9