Главная
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
Экспресс-опрос
Какие материалы Вам наиболее интересны?
Статьи
Книги
Видео
Фото
Форумы
Мероприятия
Для новичков
Популярное на сайте
    Календарь публикаций
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    block
    Последние новости
    Сегодня 4 октября 2020 г. исполняется 70 лет главе Ренсинкай Айкидо - Сокэ Чиде Сенсею !!!

    Сэнсэй Чида Цутому (Chida Tsutomu) родился 4 октября 1950 г. Будучи прямым учеником основателя Ёсинкан Айкидо - Кантё Сэнсэя Годзо Сиоды , он обучался у него в течение 25 лет с 1969 по 1994 г. Даже после смерти Г. Сиоды Чида Сенсей продолжал работать в Хомбу додзё Ёсинкан, в том числе в качестве главного инструктора.

    Чида Сенсей, как один из лучших учеников Г.Сиоды, по праву является живой легендой и одним из общепризнанных лучших учителей айкидо в мире. Он быстро стал одним из наиболее уважаемых и востребованных инструкторов и регулярно проводит семинары,в том числе и за границами Японии.

    В декабре 2007 г., вскоре после ряда событий, последовавших за отставкой прежнего руководителя (Кантё) школы Ёсинкан - Иноуэ Кёити, Чида Сэнсэй покинул руководящий пост в Хомбу додзё, и, после своего ухода из Ёсинкан, основал школу "Рэнсинкай айкидо" (Aikido Renshinkai), действующую в качестве независимой организации с марта 2008 года. В 2018 году Чида Сенсей принял титул Сокэ Айкидо Рэнсинкай.

    [Сокэ (яп. 宗家 со:кэ) — японский титул, означающий «глава семьи [дома]» и обычно присваиваемый главе школы и хранителю традиций боевого искусства. Сокэ обладает полными правами на своё искусство: он может сам изменять программу обучения, видоизменять техники, обучать людей, вводить собственную политику в отношении присуждения рангов, передавать знания и тому подобное. Глава школы имеет полномочия на выдачу сертификата мэнкё кайдэн, свидетельствующего о том, что некто полностью освоил все аспекты его стиля]

    В настоящее время Сокэ Чида Сенсей активно продолжает практику в качестве одного из лучших в мире учителей айкидо, ежегодно посещая множество стран, и продолжая распространять знания, полученные от Кантё Г.Сиоды.

    От лица всех представителей школы Ренсинкай в России с большим удовольствием поздравляем Сокэ Чиду Сенсея с юбилеем и желаем многих лет активной практики! Осу!

    18-26 сентября 2019 г. сборная делегация Российского Ренсинкай в составе 6 человек из П.-Камчатского и Ярославля в очередной раз посетила Японию, приняв участие во всех доступных тренировках хомбу-додзё (Токио), а также выездном трехдневном Гассюку, традиционно проводящемся на базе спортивного центра Тайо в префектуре Чиба. В ходе аттестации, которую проводил Сокэ Чида Сэнсэй, ученица Ярославского додзё "Гоукенкан" Связева Екатерина успешно сдала экзамен на 2 Дан Ренсинкай айкидо, с чем её с удовольствием поздравляем! Также хочется сказать большое спасибо всему коллективу хомбу додзё и Чиде Сэнсэю за гостеприимство!

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию
    Скончался Сэнсэй Дэвид Эйрз


    Вчера вечером, 17 мая 2019 г. мир боевых искусств понес очередную огромную утрату. После тяжелой и продолжительной болезни на 80 году жизни скончался наш Сэнсэй Дэвид Джордж Эйрз (8 дан Ренсинкай акйидо).

    Без преувеличения Великий мастер жил и работал в России с 1993 года, и за это время воспитал огромное количество прекрасных учеников, став одним из столпов Есинкан, а позже и Ренсинкай айкидо.

    Весь коллектив межрегиональной ассоциации Ренсинкай Мисогикан, коллектив Хомбу Додзё и Сокэ Чида Сэнсей выражают свои соболезнования семье Сэнсея Дэвида.

    Мы должны выразить огромную благодарность Дэвиду Сэнсэю и продолжить его работу, чтобы развивать айкидо и дух, с которыми он тренировался и учил.

    Спасибо за всё, Дэвид Сэнсей. ОСУ!
    Наши партнеры
        
    Значение термина "айкидо "
    категория:  Статьи
    Кратко приведем структуру самого слова. Оно состоит из трёх иероглифов, имеющих по отдельности следующие значения:

    Ай (яп. 合) — 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. быть выгодным; 5. гармония.
    Ки (яп. 気) — «энергия духа, жизненная энергия» (по-китайски «ци»);
    До (яп. 道) — «дорога, путь, способ».

    [Электронный японско-русский словарь на основе Большого японско-русского словаря (С. В. Неверов, К. А. Попов, Н. А. Сыромятников, Н. И. Фельдман, М. С. Цын, В. М. Константинов, под редакцией академика Н. И. Конрада).]

    Т.е. часто «айкидо» переводят и толкуют самым очевидным способом, как «путь гармонизации «Ки» или жизненной энергии». Вот тут кроется довольно распространенное заблуждение, когда только исходя из неполного понимания сути названия, многие начинают воспринимать айкидо, как некую секту, которая позволяет пойти поискать гармонию со всем миром путем медитаций, размышлений, физкультуры и расслабленных парных танцев для достижения просветления. Только просветления таким путем никто и никогда не достигал.

    Ведь даже не слишком утруждаясь, можно перевести и оценить наполнение термина по-другому. Например - «Подходящий (гармоничный) путь для использования (реализации) своей жизненной силы». То есть это попросту оптимальный путь для последующей самореализации. Ведь оптимальный и означает гармоничный. Чем не трактовка? Однако же, как мы видим, она в корне отлична от первой. Если изначально некий эзотерический подтекст был налицо, то во втором случае все проще и очевиднее. Даром, что сам термин придуман главой секты Омото-кё Онисабуро Дэгути. Даже деятельность сект, как и изучение БИ, сильно растянута во времени и направлена на какой-либо вид самореализации (пусть даже это касается только их руководства).

    Можно посмотреть на терминологию и третьим (японским) способом, или языком символов.
    Иероглиф "Ай" можно разбить на 3 отдельных знака сверху вниз: человек, один, рот. "Человек с одним ртом" - т.е. человек разговаривает/поёт/общается с другим человеком с помощью голоса. Ключевое слово "голос", как средство понимания и общения между людьми.
    Соответственно наиболее точной трактовка этого иероглифа все таки будет "гармония", "согласование", «взаимодействие» и "быть выгодным".

    Посмотрим аналогичным образом на иероглиф «Ки»: символы, составляющие иероглиф означают буквально дождь, тучи, пар (поднимающийся снизу вверх), рис. Можно трактовать это следующим образом - рис пьёт дождевую воду и растет вверх" или "рис поглощает пар и варится, увеличивается в размере". Соответственно получаем "расширение, выход изнутри наружу".
    Третий иероглиф «До» (второе японское чтение "мити") означает путь, дорога и делится на 2 части - "путь" и "индивидуальный" Т.е. значение слова "Путь" более глубокое, чем просто какая-то дорога куда-либо.

    Учитывая, что наиболее удобочитаемый перевод с большинства иностранных языков на русский делается в обратном порядке, получаем таким образом третье прочтение термина, а именно: «Путь роста (самосовершенствования) в гармоничном взаимодействии (общении с людьми), согласии с миром, с жизнью (с тем, что существует в природе)».

    Видите, не все так однозначно, как это многие пытаются представить. Айкидо – не дисциплина уличного мордобоя и не средство самообороны или нападения вообще. Это путь длиною в жизнь, влияющий на все без исключения аспекты человеческой жизни. Это «Будо» - воинский путь. Вы спросите: а как же дети, люди пожилого возраста? Ведь в айкидо берут всех без ограничений? На самом деле все просто – даже прикоснуться к воинскому пути, это уже само по себе полезно. Почувствовать дух и атмосферу данного явления означает намного большее, чем сходить в зал потягать штангу. Именно по причине комплексной природы пути айкидо, как явления, различные люди могут взять оттуда что-то полезное для себя.



    (с) Антон Болотов

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
    • Комментариев: 0
    • Просмотров: 1047
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
    Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6.
    Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами.
    Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе    Internet Explorer 9