Главная
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
Экспресс-опрос
Какие материалы Вам наиболее интересны?
Статьи
Книги
Видео
Фото
Форумы
Мероприятия
Для новичков
Популярное на сайте
    Календарь публикаций
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    block
    Последние новости
    Сегодня 4 октября 2020 г. исполняется 70 лет главе Ренсинкай Айкидо - Сокэ Чиде Сенсею !!!

    Сэнсэй Чида Цутому (Chida Tsutomu) родился 4 октября 1950 г. Будучи прямым учеником основателя Ёсинкан Айкидо - Кантё Сэнсэя Годзо Сиоды , он обучался у него в течение 25 лет с 1969 по 1994 г. Даже после смерти Г. Сиоды Чида Сенсей продолжал работать в Хомбу додзё Ёсинкан, в том числе в качестве главного инструктора.

    Чида Сенсей, как один из лучших учеников Г.Сиоды, по праву является живой легендой и одним из общепризнанных лучших учителей айкидо в мире. Он быстро стал одним из наиболее уважаемых и востребованных инструкторов и регулярно проводит семинары,в том числе и за границами Японии.

    В декабре 2007 г., вскоре после ряда событий, последовавших за отставкой прежнего руководителя (Кантё) школы Ёсинкан - Иноуэ Кёити, Чида Сэнсэй покинул руководящий пост в Хомбу додзё, и, после своего ухода из Ёсинкан, основал школу "Рэнсинкай айкидо" (Aikido Renshinkai), действующую в качестве независимой организации с марта 2008 года. В 2018 году Чида Сенсей принял титул Сокэ Айкидо Рэнсинкай.

    [Сокэ (яп. 宗家 со:кэ) — японский титул, означающий «глава семьи [дома]» и обычно присваиваемый главе школы и хранителю традиций боевого искусства. Сокэ обладает полными правами на своё искусство: он может сам изменять программу обучения, видоизменять техники, обучать людей, вводить собственную политику в отношении присуждения рангов, передавать знания и тому подобное. Глава школы имеет полномочия на выдачу сертификата мэнкё кайдэн, свидетельствующего о том, что некто полностью освоил все аспекты его стиля]

    В настоящее время Сокэ Чида Сенсей активно продолжает практику в качестве одного из лучших в мире учителей айкидо, ежегодно посещая множество стран, и продолжая распространять знания, полученные от Кантё Г.Сиоды.

    От лица всех представителей школы Ренсинкай в России с большим удовольствием поздравляем Сокэ Чиду Сенсея с юбилеем и желаем многих лет активной практики! Осу!

    18-26 сентября 2019 г. сборная делегация Российского Ренсинкай в составе 6 человек из П.-Камчатского и Ярославля в очередной раз посетила Японию, приняв участие во всех доступных тренировках хомбу-додзё (Токио), а также выездном трехдневном Гассюку, традиционно проводящемся на базе спортивного центра Тайо в префектуре Чиба. В ходе аттестации, которую проводил Сокэ Чида Сэнсэй, ученица Ярославского додзё "Гоукенкан" Связева Екатерина успешно сдала экзамен на 2 Дан Ренсинкай айкидо, с чем её с удовольствием поздравляем! Также хочется сказать большое спасибо всему коллективу хомбу додзё и Чиде Сэнсэю за гостеприимство!

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию
    Скончался Сэнсэй Дэвид Эйрз


    Вчера вечером, 17 мая 2019 г. мир боевых искусств понес очередную огромную утрату. После тяжелой и продолжительной болезни на 80 году жизни скончался наш Сэнсэй Дэвид Джордж Эйрз (8 дан Ренсинкай акйидо).

    Без преувеличения Великий мастер жил и работал в России с 1993 года, и за это время воспитал огромное количество прекрасных учеников, став одним из столпов Есинкан, а позже и Ренсинкай айкидо.

    Весь коллектив межрегиональной ассоциации Ренсинкай Мисогикан, коллектив Хомбу Додзё и Сокэ Чида Сэнсей выражают свои соболезнования семье Сэнсея Дэвида.

    Мы должны выразить огромную благодарность Дэвиду Сэнсэю и продолжить его работу, чтобы развивать айкидо и дух, с которыми он тренировался и учил.

    Спасибо за всё, Дэвид Сэнсей. ОСУ!
    Наши партнеры
        
    Российское и японское айкидо. В чем разница?
    категория:  Статьи
    Начну с того, что в Айкидо я оказался случайно. У меня не было на тот момент страстного желания заниматься именно этим видом БИ. Даже после более чем 10 лет, проведенных мной в занятиях Айкидо, люди, имеющие гораздо больше опыта, говорили: «Алексей, ты же по духу каратист!» Может быть поэтому, занимаясь Айкидо, я по привычке смотрю на него как бы немного со стороны.

    Я помню, как сдавал на 1 дан. Мой укэ был больше чем вдвое тяжелее меня, причем он абсолютно не делал того, что должен был делать. Сэнсэй после экзамена сказал мне: «Алексей, ты первый на Камчатке, поэтому я даю тебе первый дан…». После этих слов я решил больше никогда не допускать ситуации, в которой мне фактически подарили бы очередной пояс. Я должен стремиться к тому, чтобы моя техника всегда соответствовала уровню, была один в один с той, что показывают инструкторы Хомбу в «Энциклопедии Айкидо».

    Сейчас я испытываю шок, глядя на то, что творится в Ёсинкан Айкидо, и постоянно задаю себе один и тот же вопрос: «неужели эти люди думают, что они занимаются… да Бог с ним с Ёсинканом… вообще - Айкидо? Неужели они не видят разницы между тем, что делают они и работой тех, кому они поклоняются?» Причём это касается дана любого уровня. Естественно они поголовно считают себя серьезными специалистами. Помню, как один из таких товарищей заявил, что у них в додзё первый дан - это уже боец. После этого кроме как грязно выругаться не хотелось ничего. Это какой же надо обладать манией величия, чтобы едва поставленного на ноги базовыми формами ученика гордо назвать чёрным поясом и бойцом? И хорошо еще, если степень у «великого» хотя бы «дан», ведь у нас и с 3-1 кю встречаются мастера и бойцы... И такое положение вещей касается практически любого додзё, за редким исключением….

    Я по наивности думал, что такой уровень только у нас в России, но, как оказалось, даже на родине Ёсинкан Айкидо всё обстоит практически так же. Правда общаясь и тренируясь там, я понял, что всё оказалось не так уж страшно. В Японии 1-3 дан это практически ничто, его можно получить, просто обучаясь в институте и посещая физкультуру. Да и другие даны можно тоже легко получить за «выслугу лет» или просто занимая какую-то должность в той же полиции. А можно получить регалии, тренируясь даже 1-2 раза в неделю в течение определённого времени. Но! Люди с этими чёрными поясами ни на что не претендуют! Они просто занимаются что-то вроде физкультуры. И их технический уровень ничем не отличается от наших доморощенных мастеров!

    Другое дело - инструкторы… Те, кого я знаю и с кем общаюсь, все прошли курсы сэнсюсей и все были ути-деси. Это совсем другие люди! То, как они себя ведут, как тренируются, напомнило мне времена, когда я ещё занимался каратэ, но при этом ни один из них не кричит что он боец. Дух, с которым они занимаются, я раньше видел только в додзё, где занимаются каратэ, в отечественных же додзё я такого не встречал ни разу.
    Единственное, что я сейчас знаю, что в России нет Ёсинкан Айкидо (может быть где-то, кто-то и есть, кого я ещё не видел), а то, что выдаётся под этим брендом - не более чем отсебятина и то, что в ней используются движения, похожие на «Хирики но ёсей», «Тай но хенко» и т.д. не делает это НЕЧТО автоматически Ёсинканом.

    Наши доморощенные инструкторы могут сколько угодно пытаться доказать обратное, но я на 100% уверен что ни один из них не выдержит сравнения с техникой, представленной в той же Энциклопедии Айкидо, ни один из них понятия не имеет о технике не говоря о том, чтобы её выполнить. Они понятия не имеют об Айкидо, хоть и считают себя айкидоками. Единственное на что они способны - это показать движения отдалённо похожие на базовую технику.

    Единичные попытки хоть как-то дать людям возможность заниматься настоящим Ёсинкан Айкидо просто утонули в этом море низкопробного ширпотреба и "китайских абибасов"

    Вот собственно неприятная правда о том, что в России называют «Ёсинканом».
    Взгляните на то как работают ребята, которые занимаются каратэ, если они занимаются в серьёзной школе то вы вряд ли с первого взгляда найдёте отличия в их технике, независимо от того где именно они занимаются. В подавляющей массе они работают в рамках изучаемого ими стиля. И опять повторюсь - не важно, откуда они, из Болгарии, Пакистана, Японии, России и т.д. Стиль вы узнаете сразу.

    В середине 90-х на Камчатку приезжал сэнсэй Горелов Г., 4 дан по Сётокан каратэ-до (JKA). Я до сих пор помню его слова «Техника должна быть красивой! Красиво значит технично». Если вы подумаете о разнице между искусством и ремеслом, то вспомните, что искусство - оно всегда стремится к совершенству и поэтому завораживает своей красотой. Взгляните на всё то видео, которое выкладывают наши «мастера»! Это можно назвать красивым? Если да, то я боюсь, у людей что-то случилось со вкусом….

    Вот вам в качестве примера:

    4 дан российский



    и 5 дан японский (я видел его в живую, с 4-м даном, он работал примерно так же)



    Сравните работу 6 дана в России



    и работу 1-4 данов в Японии



    Сравните инструкторский экзамен в России



    и экзамен в Японии



    С ребятами, которые сдают на последнем видео, я имел честь тренироваться в течение недели и поверьте, большинство из них понятия не имело об айкидо до того как они приехали на курсы сэнсюсэй. То, что вы видите - это результат всего одного года тренировок.

    Честно сказать, на подавляющем большинстве видео, да при встречах на татами вживую, я не видел у людей всего того, что выделяет Ёсинкан как стиль…. Ни камаэ, ни всего того, что реализует базовые принципы Ёсинкан айкидо.

    Кроме того, Ёсинкан айкидо жёсткий стиль не потому жёсткий, что там делают больно, а потому, что там, извините, пашут в зале… Каждый раз, когда я имел возможность заниматься под руководством японских сэнсэев, мне всегда говорили – «Мягче… Слишком сильно» и т.д. Посмотрите на видео наших «машин для убийства», что мы там видим? Грубость, жёсткость, полное отсутствие контроля (то что понимают под этим в айкидо), отсутствие ма-ай и тайминга, полное отсутствие владения собственным равновесием (о равновесии укэ даже говорить не приходится)… Я видел, как в Японии парень сдавал на третий «кю», он в этих вопросах разбирался больше чем те, кто обычно представлен на отечественных видеороликах.
    Так что, господа, что бы кто не говорил, но общий уровень Ёсинкан айкидо в нашей стране находится гораздо ниже уровня канализации и ему очень далеко до того же Айкикай и тенденции «развития» говорят только об одном – дальше будет ещё хуже, если не начать менять что-то радикально, начиная от подхода к тренировкам и аттестациям, и заканчивая отношением к самим себе.


    (с) Алексей Казаков

    Обсудить на форуме

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
    • Комментариев: 0
    • Просмотров: 2133
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
    Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6.
    Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами.
    Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе    Internet Explorer 9