Главная
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
Экспресс-опрос
Какие материалы Вам наиболее интересны?
Статьи
Книги
Видео
Фото
Форумы
Мероприятия
Для новичков
Популярное на сайте
    Календарь публикаций
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    block
    Последние новости
    Сегодня 4 октября 2020 г. исполняется 70 лет главе Ренсинкай Айкидо - Сокэ Чиде Сенсею !!!

    Сэнсэй Чида Цутому (Chida Tsutomu) родился 4 октября 1950 г. Будучи прямым учеником основателя Ёсинкан Айкидо - Кантё Сэнсэя Годзо Сиоды , он обучался у него в течение 25 лет с 1969 по 1994 г. Даже после смерти Г. Сиоды Чида Сенсей продолжал работать в Хомбу додзё Ёсинкан, в том числе в качестве главного инструктора.

    Чида Сенсей, как один из лучших учеников Г.Сиоды, по праву является живой легендой и одним из общепризнанных лучших учителей айкидо в мире. Он быстро стал одним из наиболее уважаемых и востребованных инструкторов и регулярно проводит семинары,в том числе и за границами Японии.

    В декабре 2007 г., вскоре после ряда событий, последовавших за отставкой прежнего руководителя (Кантё) школы Ёсинкан - Иноуэ Кёити, Чида Сэнсэй покинул руководящий пост в Хомбу додзё, и, после своего ухода из Ёсинкан, основал школу "Рэнсинкай айкидо" (Aikido Renshinkai), действующую в качестве независимой организации с марта 2008 года. В 2018 году Чида Сенсей принял титул Сокэ Айкидо Рэнсинкай.

    [Сокэ (яп. 宗家 со:кэ) — японский титул, означающий «глава семьи [дома]» и обычно присваиваемый главе школы и хранителю традиций боевого искусства. Сокэ обладает полными правами на своё искусство: он может сам изменять программу обучения, видоизменять техники, обучать людей, вводить собственную политику в отношении присуждения рангов, передавать знания и тому подобное. Глава школы имеет полномочия на выдачу сертификата мэнкё кайдэн, свидетельствующего о том, что некто полностью освоил все аспекты его стиля]

    В настоящее время Сокэ Чида Сенсей активно продолжает практику в качестве одного из лучших в мире учителей айкидо, ежегодно посещая множество стран, и продолжая распространять знания, полученные от Кантё Г.Сиоды.

    От лица всех представителей школы Ренсинкай в России с большим удовольствием поздравляем Сокэ Чиду Сенсея с юбилеем и желаем многих лет активной практики! Осу!

    18-26 сентября 2019 г. сборная делегация Российского Ренсинкай в составе 6 человек из П.-Камчатского и Ярославля в очередной раз посетила Японию, приняв участие во всех доступных тренировках хомбу-додзё (Токио), а также выездном трехдневном Гассюку, традиционно проводящемся на базе спортивного центра Тайо в префектуре Чиба. В ходе аттестации, которую проводил Сокэ Чида Сэнсэй, ученица Ярославского додзё "Гоукенкан" Связева Екатерина успешно сдала экзамен на 2 Дан Ренсинкай айкидо, с чем её с удовольствием поздравляем! Также хочется сказать большое спасибо всему коллективу хомбу додзё и Чиде Сэнсэю за гостеприимство!

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию

    Поездка в Японию
    Скончался Сэнсэй Дэвид Эйрз


    Вчера вечером, 17 мая 2019 г. мир боевых искусств понес очередную огромную утрату. После тяжелой и продолжительной болезни на 80 году жизни скончался наш Сэнсэй Дэвид Джордж Эйрз (8 дан Ренсинкай акйидо).

    Без преувеличения Великий мастер жил и работал в России с 1993 года, и за это время воспитал огромное количество прекрасных учеников, став одним из столпов Есинкан, а позже и Ренсинкай айкидо.

    Весь коллектив межрегиональной ассоциации Ренсинкай Мисогикан, коллектив Хомбу Додзё и Сокэ Чида Сэнсей выражают свои соболезнования семье Сэнсея Дэвида.

    Мы должны выразить огромную благодарность Дэвиду Сэнсэю и продолжить его работу, чтобы развивать айкидо и дух, с которыми он тренировался и учил.

    Спасибо за всё, Дэвид Сэнсей. ОСУ!
    Наши партнеры
        
    Ден Ёсинкан айкидо
    категория:  Статьи
    Ден – слово, которое переводится как «традиционный». В контексте стиля Ёсинкан этим словом объеденены школы айкидо, которые были созданы Кантё сэнсэем Кёити Иноуе – Синвакан айкидо, сэнсэем Тсутому Чида – Ренсинкай айкидо, сэнсэем Ито – Генрюкан айкидо, сэнсэем Такашима Сабуро – Сенгенкан айкидо. К этому же списку можно причислить и школу сэнсэя Такефуми – Яманаси Ёсинкан айкидо.

    Почему в этом списке нет собственно Ёсинкан айкидо? Вопрос закономерный и чтобы дать на него ответ, необходим небольшой экскурс в историю. Сразу оговоримся, что информация ниже, не совсем совпадает с официальной версией, которой придерживается нынешнее руководство фонда Ёсинкан айкидо (AYF).
    В 1954 году при поддержке спонсоров было создано первое додзё Ёсинкан айкидо, в котором преподавали Кантё сэнсэй Гозо Сиода и первые инструкторы его додзё - сэнсэй Тэрада, сэнсэй Матсуи и сэнсэй Танака (в последствии он покинул Ёсинкан и теперь больше известен, как 10 дан айкидо Айкикай и один из мастеров школы кендо Кенсёкай).

    Следующее поколение инструкторов – будущий второй Кантё Ёсинкан сэнсэй Кёити Иноуе и сэнсэй Такаси Кусида (на данный момент основатель и руководитель Ёсиокай айкидо). Именно эти два человека являются создателями той методики обучения, благодаря которой Ёсинкан айкидо стало известным во всем мире.

    В 1991 году Ясухиса Сиода и ряд его сторонников регистрируют в США организацию под названием International Yoshinkan aikido Federation. Оговоримся сразу, что Кантё сэнсэй Годзо Сиода был противником создания подобного института, да и старшие инструкторы (на тот период сэнсэй Иноуе и сэнсэй Кусида) не знали об этом мероприятии (создание IYAF кстати послужило причиной ухода сэнсэя Такаси Кусида из Ёсинкан).

    Можно предположить, что основной целью создания IYAF со стороны Ясухисы Сиода была попытка создать коммерческую структуру, которая позволила бы контролировать развитие Ёсинкан айкидо в мире, но так как Кантё сэнсэй Годзо Сиода был противником как коммерциализации, так и централизации власти, то по его просьбе несколько инструкторов, в том числе сэнсэй Тсутому Чида и сэнсэй Накано создали организацию, которая, по сути, не имела центрального управления. Хомбу додзё Ёсинкан айкидо занималось выдачей дипломов, инструкторских сертификатов и организацией семинаров под руководством своих инструкторов.

    После смерти Кантё сэнсэя Годзо Сиоды, в 1994 году, пост Кантё пустовал практически 10 лет. Кстати говоря, слово «Сокэ» на которое ссылаются в последнее время сторонники Ясухисы Сиода, говорит только о том, что этот человек является членом семьи основателя школы и никаким образом не указывает на право наследование руководством школы. Должность Кантё является именно должностью, на которую либо выбираются, либо назначаются.

    В течении этих 10 лет Хомбу додзё руководил сэнсэй Кёити Иноуе. После того, как он занял должность Кантё, Хомбу додзё возглавил сэнсэй Тсутому Чида. Впоследствии, из-за политических разногласий внутри организации, они оба покинули Хомбу Ёсинкан айкидо и создали свои направления Ёсинкан айкидо.

    На данный момент в IYAF (Международная федерация Ёсинкан айкидо) преобразована в YAF (фонд (учреждение) Ёсинкан айкидо) и в этой организации сейчас нет тех людей, которые собственно и создавали школу. Поэтому в некотором роде в противовес существованию коммерческой структуры AYF, мы объединяем школы Канчё сэнсэя Кёити Иноуе и сэнсэя Тсутому Чида, а так же тех, кто с ними связан, одним общим термином – Ден Ёсинкан айкидо.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
    • Комментариев: 0
    • Просмотров: 1457
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
    Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6.
    Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами.
    Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе    Internet Explorer 9