Главная
Форум
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
Экспресс-опрос
Какие материалы Вам наиболее интересны?
Статьи
Книги
Видео
Фото
Форумы
Мероприятия
Для новичков
Популярное на сайте
    Календарь публикаций
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    block
    Последние новости
    Завершился  VI учебно-аттестационный семинар в Ярославле


    15 и 16 сентября 2018 года в городе Ярославль в додзё Goukenkan состоялся семинар под руководством Сенсея Дэвида (8 Дан Ренсинкай Айкидо).

    Дружеская атмосфера царила в зале. Айкидоки разных уровней и возрастов работали на татами в совместных и раздельных тренировках. Сенсей Дэвид, не смотря на ухудшение здоровья, совершил подвиг и присутствовал в зале, давая нам всем пример стойкости и целеустремлённости в движении вперёд по пути АйКи. Старшие сенсеи сплочённой командой разъясняли то, что показывал сенсей Дэвид, так чтобы и у самых маленький айкидок получились, не простые, техники этого семинара. Огромная благодарность сенсею Дэвиду за эти дни занятий и коллективу Ярославского додзё за теплый приём и терпение к постояльцам. В семинаре принимали участие додзё из разных городов: Москва, Красногорск, Санкт-Петербург, Ярославль. Приятные встречи со старыми и новыми знакомыми сопровождали каждый день семинара.

    Семинар завершился Дан Тестами и Инструкторским Тестом

    Поздравляем:

    Болотов Антон (Ярославль) - 5 Дан
    Андриевский Василий (Красногорск) - 3 Дан
    Санникова Виктория (Красногорск) - 3 Дан
    Лазарев Сергей (Красногорск) - 2 Дан
    Базатин Дмитрий (Красногорск) - 2 Дан
    Хныкин Павел (Красногорск) - 2 Дан
    Ковалев Игорь (Красногорск) - 1 Дан
    Вещева Люда (Ярославль) - 1 Дан
    Климентова Анна (Красногорск) - 1 Дан
    Орлов Константин (Петербург) - инструкторский сертификат с правом приема экзаменов до 1 кю включительно.
    На сайте хомбу додзё опубликована новая экзаменационная программа от 3 кю и выше, которая будет действительна до апреля 2019 года.

    СКАЧАТЬ
    Поздравляем Масаки Сэнсэя с присвоением ему 7 Дана Ренсинкай айкидо!

    Отличная новость!

    Отличная новость!



    Наши партнеры
        
    Краткая история создания Айкидо
    категория:  Статьи
    Айкидо (первоначально «айки-будо» или «айки-будзюцу») это сравнительно молодое боевое искусство, возникшее примерно к 1922 году (официально название «айкидо» стало применяться спустя 20 лет), благодаря комбинации ряда японских единоборств, включавших работу как с оружием, так и без него. Тем не менее, наибольшее влияние на формирование новой идеи оказало дайто-рю айки-дзюдзюцу, которое будущий создатель айкидо Морихэй Уэсиба наряду с оружейными дисциплинами изучал у мастера стиля - Сокаку Такэда в период с 1915 по 1922 г.г.*

    * До описываемого периода, дайто-рю было комплексной боевой системой, включающей в себя бросковые техники, приёмы удержания и контроля, технику захватов, выхватывание меча с одновременным нанесением удара (современное иайдо), искусство владения копьем, мечом, шестом, палкой, работу с алебардой, а также с некоторыми другими видами оружия. Знания передавались членам кланов по наследству и были закрытыми для посторонних. Лишь наследник клана Такэда – Сокаку стал широко преподавать дайто-рю и имел по всей стране более 30 тысяч учеников.

    Так сложилось, что на момент официального получения степени инструктора Дайто-рю, Уэсиба уже около 2 лет обучал боевым искусствам членов секты Омото-кё, что позволило накопить опыт ведения тренировок, опробовать собственные методики и наработки. Тем не менее, сам термин «айкидо» впервые появился только в 1941 году, когда новый зал Уэсибы уже активно работал в Токио более 5 лет.

    Нет нужды подробно рассматривать биографию Уэсибы, однако стоит упомянуть, что он преподавал боевые искусства в течение более чем 40 лет. Естественно, что за это время его видение айкидо постепенно менялось. От крайне жёсткого подхода айкидзюцу он постепенно переходил к весьма мягким и воздушным на первый взгляд формам. Т.е. доступная и эффективная в реальной схватке разновидность БИ со временем превратилась у Уэсибы в труднопостижимое учениками философско-эзотерическое учение об установлении равновесия во Вселенной с элементами боевого искусства. Правда это не означает, что сам Уэсиба таким образом терял боевые навыки – напротив, он их совершенствовал, так как уже прошел весьма суровую школу.

    На протяжении нескольких десятков лет айкидо непрерывно переосмысливалось еще и вот почему. На разных этапах жизни Уэсибы его ученики сами открывали собственные школы и преподавали то айкидо, каким они переняли его от своего учителя. После смерти Морихэя Уэсибы (1969 г.) были созданы школы айкидо, где преподавали уже мастера, обучавшиеся у его учеников. Философские концепции, заложенные в духовную сторону айкидо, были по-разному истолкованы сэнсэями различных стран (а то и вовсе поняты превратно или отброшены), что не могло не отразиться на способах преподавания. На создание новых стилей также повлиял тот факт, что многие мастера занимались другими боевыми искусствами и неоднократно предпринимали попытки интегрировать в айкидо элементы из других направлений, после чего заявляли о создании нового вида БИ.
    Как следствие - на данный момент в мире насчитывается более 30 самостоятельных стилей айкидо и бесчисленное количество их более мелких направлений и ответвлений.


    (с) Антон Болотов

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
    • Комментариев: 0
    • Просмотров: 3282
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
    Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6.
    Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами.
    Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе    Internet Explorer 9