Главная
Форум
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
Экспресс-опрос
Какие материалы Вам наиболее интересны?
Статьи
Книги
Видео
Фото
Форумы
Мероприятия
Для новичков
Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
block
Последние новости
На сайте хомбу додзё опубликована новая экзаменационная программа от 3 кю и выше, которая будет действительна до апреля 2019 года.

СКАЧАТЬ
Поздравляем Масаки Сэнсэя с присвоением ему 7 Дана Ренсинкай айкидо!

Отличная новость!

Отличная новость!



Из Японии пришла отличная новость! Сокэ Ренсинкай айкидо - Чида Цутому Сэнсэй присвоил Сихану Дэвиду Эйрзу 8 Дан Ренсинкай! На этот момент - высший ранг в Ренсинкай и первый 8 Дан в России. От лица всех учеников и инструкторов поздравляем Сэнсэя Дэвида с этим событием и желаем ему здоровья и долголетия на пути айкидо! Осу!!!
Наши партнеры
    
Поездка в Японию
категория:  Мероприятия
Поездка в Японию



В феврале 2017 года, по окончании семинара в Калужской области и Москве, Чида Сэнсэй любезно пригласил присутствовавших инструкторов Ренсинкай из России принять участие в 10 юбилейных показательных выступлениях в Токио, приуроченных к близящемуся 10-летию создания NPO Renshinkai International, а также в трёхдневном гассюку (выездном тренировочном лагере), который был запланирован в префектуре Чиба во второй половине сентября 2017 года.

Согласование всех вопросов заняло достаточно много времени, однако решение было принято и оно было однозначным - поездке быть. Сложно отказаться от личного приглашения главы школы :) Опустим технические подробности по оформлению виз и паспортов, созданию оперативного резерва японской валюты и другие организационные моменты, главное, что в итоге ярославская команда Гоукенкан додзё в составе 2 человек (меня и одного ученика - Вещевой Людмилы) к 11 сентября 2017 была готова к первой поездке на родину Айкидо.

Дорога от Ярославля до пункта назначения заняла около 40 часов. Поезд, метро, аэроэкспресс, 10-часовой перелет, снова метро и электрички, и в итоге, к вечеру 12 сентября, мы, объединившись по пути с Сэнсэем Максимом Быковским с Камчатки и с неоценимой помощью встретившего нас всех в аэропорту "Нарита" Сэнсэя Джоша О'Лири, наконец добрались до заранее снятого жилья в районе Нихомбаси, недалеко от хомбу-додзё.

Отдельным "сюрпризом" по прилету в Японию стала погода. Солнца не было, однако температура около 30 градусов при 100% влажности после российского холода создала непередаваемое ощущение горячей влажной бани. К слову сказать, такая погода сохранялась в течение всей нашей поездки, периодически меняясь на 2-3 градуса в каждую сторону. И даже идущие иногда небольшие дожди, призванные, казалось бы, облегчить положение, ситуацию не улучшали. Спасение можно было найти только в кондиционируемых помещениях и большом количестве выпиваемой воды. Поэтому предстояло адаптироваться.

Расположившись и побросав чемоданы, мы отправились в зал с целью узнать маршрут на завтра. О тренировках после такой долгой поездки в этот вечер речи не шло, поэтому первый визит в хомбу-додзё получился ознакомительным. Поздоровались, осмотрелись, узнали расписание тренировок и отправились в сопровождении Сэнсэя Джоша О'Лири знакомиться с изысками японской кулинарии.

Старый центр вечернего Токио стоит отдельного упоминания. Первое, что бросилось в глаза - это очень малое количество людей и машин на улицах. Необычная тишина и спокойствие, а также идеальная чистота создавали странное ощущение и уж точно не соответствовали ожиданиям от пусть и старого, но все-таки центра 30-милионного мегаполиса.

Ко многому стоило как можно быстрее привыкать. Организация уличного движения по принципу левой руки поначалу выбивала из колеи. Многолетняя привычка держаться правой стороны на тротуарах и лестницах, при переходе дороги смотреть сначала налево, потом направо, тут должна была быстро и зеркально измениться, иначе можно легко попасть под машину или создать затор для пешеходов и велосипедистов, которых там немало. Организация общественной жизни в Японии - это вообще отдельная и большая тема, поэтому вернемся к еде.

Еда в Японии очень разнообразна и никогда не знаешь, за исключением самых простых продуктов, которых крайне мало, что ты на самом деле заказал, пока это не попробуешь. Внешний вид еды тоже непривычен - то, что выглядит как мясо или овощи, на деле таковым может и не являться. Но в общем, еду можно найти на любой вкус. Привычные в нашем понимании приправы, такие, как соль и перец в принципе отсутствуют (возможно их добавляют только в процессе приготовления), но в большом изобилии всевозможные соусы. Разумеется, легко заблудиться в блюдах и нюансах, если не знаешь языка. Благо, все меню с фотографиями, а по желанию могут подать (хоть и не везде) англоязычный вариант. Стоимость питания не слишком большая, никаких особых проблем при посещении многочисленных кафе и ресторанчиков, которых в Токио невероятное количество, нами не выявлено :)

На следующий день мы приступили к тренировкам. Расписание предполагало 4 тренировки в день с перерывом в середине дня, когда в хомбу-додзё в течение нескольких часов обычно проходит интенсивный курс "Сэнсюсэй". 3 дня с 7 до 9:30 и с 17 до 20 мы тренировались с небольшими перерывами в различном формате и активно готовились к показательным выступлениям. Разумеется в процессе тренировок удалось познакомиться и поработать лично с ведущими инструкторами хомбу-додзё, а также иностранными сэнсэями и студентами из Канады, США, Великобритании, Украины и т.д., которые, как и мы, прибыли для участия в праздничных мероприятиях и гассюку (летнего тренировочного лагеря). Особых сложностей в понимании не возникало, так как большинство инструкторов знают английский и либо объясняли на нём, либо переводили для присутствующих иностранцев японскую речь. Самым сложным было тренироваться с самого раннего утра не имея времени на акклиматизацию, но близость жилья к додзё в некотором роде сглаживало эту проблему.

Главным предстоящим мероприятием, тем не менее, оставалась большая юбилейная демонстрация, назначенная на 16 сентября в большом спортивном центре Эдогава недалеко от хомбу-додзё. И этой теме, естественно, уделялось очень много времени, так как всё должно было пройти чётко, точно и без накладок. Расписание выступлений, схемы выхода на татами, в общем весь детальный регламент проведения оговаривался, и всё, что можно, организовывалось с огромной тщательностью. К мероприятию было выпущено большое количество различных сувениров, а также отпечатана программа выступлений с описанием участников, информации о додзё и прочими деталями предстоящего юбилея в формате толстого глянцевого журнала.
Забегая немного вперед, можно сказать, что только после окончания показательных и праздничного фуршета стало возможно оценить истинный масштаб и скрупулёзное качество мероприятия, а также титанический труд самих организаторов, которым отдельное огромное спасибо.

По прибытии в спортивный центр, у нас еще имелось достаточно времени, чтобы позаниматься показательной программой в отдельном зале на первом этаже, который специально был предоставлен для этих целей. Попробовать на практике основное татами в большом зале не удалось, поэтому данный вопрос фактически оставался сюрпризом до самого выступления. Оставшееся время все посвятили выбору позиции для съемки, подготовке аппаратуры и приобретению сувениров.
Показательные начались в 13:00 с общего построения и минуты молчания в память Сэнсэя Оксаны Эйрз. Это был очень трогательный момент, когда без преувеличения вся элита мирового айкидо почтила её память. После этого достаточно долго выступали с приветственной речью почетные гости демонстрации - Ханси Кёити Иноуэ (10 Дан), Тсунео Андо (8 Дан Есинкан), Сабуро Такасима (6 Дан Сенгенкан), а также многие другие высокие гости, не только из Айкидо различных направлений, но и ряда других боевых искусств, которые были представлены на уровне Кантё (глав школ).

Сама программа выступлений проходила как по нотам, очень динамично, быстро и без отступлений от графика. В начале отработала большая сборная команда с групповым кихон-доса. Далее выступления детей и японских инструкторов различных додзё периодически разбавляли туры соревновательной программы по кихон-доса и кихон-вадза между японскими додзё. К слову сказать, соревнованиями это можно было назвать весьма условно, т.к. всё происходящее было встроено в показательные таким образом, что заметить разницу между групповой демонстрацией и заданной программой соревнования было непросто. Отличие было только в том, что некоторые выступления оценивались группой почетных судей, сидевших за отдельным столом и некоторые додзё постепенно выбывали из программы.
Выступления иностранных инструкторов было назначено на 16 часов. Непосредственно перед этим великолепную демонстрацию показали инструкторы хомбу-додзё, после которых прошло финальное выступление соревнующихся групп. Это дало время на расстановку к нашему выходу на татами в соответствии с регламентом.
Вообще, вся демонстрация проходила на двух татами и для каждой группы ограничивалась максимум 3 минутами. То есть сразу пара команд выступала в одно и то же время. Так вышло, что наш выход был первым по списку на татами номер 2. И всё бы было хорошо, но именно в это время цветной скотч, которым татами было размечено с самого начала, отклеился и начал активно мешать передвижению. В какой-то момент на пару секунд даже пришлось прервать выступление, чтобы оторвать его от ноги и отбросить подальше. Мало того, он был ярко-синего цвета, в который нога немедленно и очень стойко (как потом оказалось) выкрасилась :) Однако это мелкое недоразумение не помешало закончить программу. Но отдохнуть времени не было, так как мне пришлось спешно снимать хакаму и бегом бежать к выходу на 1 татами, чтобы ассистировать Максиму-Сэнсэю, так как его укэ был травмирован. После окончания второго выхода появилась возможность отдохнуть и посмотреть на других участников демонстрации, до конца выступлений которых оставалось еще чуть меньше часа. Эту часть мы досматривали уже с верхних трибун, что было гораздо удобнее, чем находиться непосредственно внизу.

Ну и отдельным приятным моментом, можно сказать вишенкой на торте, естественно являлось финальное выступление самого Сокэ Ренсинкай Чиды Сэнсэя. Невозможно перестать удивляться, как из года в год он демонстрирует айкидо высочайшего уровня, корректное, мягкое, интеллигентное, но от этого даже более эффективное. Все происходящее обычно кажется очень простым и от этого невероятным. Естественность движений Сокэ Чиды-Сэнсэя настолько высока, что впечатление нереальности происходящего многократно усиливается. Впечатление для стороннего наблюдателя "они сами падают" обычно является наилучшей в данном случае иллюстрацией неприменения жесткой физической силы и стремления нанести вред партнеру. Не в этом ли смысл истинного айкидо?

После завершения демонстрации был предусмотрен 2-часовой тожественный банкет, где также согласно японской традиции практически каждый должен был произнести короткую речь. Всем иностранным инструкторам Сокэ Чида Сэнсэй вручил памятные подарки и собственноручно написанное кандзи, центром которого являлся иероглиф, по сути ставший уже девизом Ренсинкай - ГАРМОНИЯ.
По окончанию фуршета, часть присутствовавших во главе с Чидой-Сэнсээем переместилась в кафе неподалеку, где еще несколько часов общение продолжалось уже в более неформальной обстановке. По домам в этот вечер все разъезжались очень уставшие, но уж точно вполне довольные. Равнодушным прошедший день точно никого не оставил.
Но это было только начало.

Утром следующего дня большинство участников Гассюку стройными рядами выдвинулось в спортивный центр Тайо в префектуре Чиба (около 80 км от Токио). Однако с утра в хомбу-додзё для инструкторов ещё был предусмотрен закрытый мастер-класс от Сокэ Чиды-Сэнсэя. Больше двух часов Сэнсэй показывал и объяснял тончайшие нюансы исполнения ряда элементов в привязке к методам их преподавания. Это был крайне интересный курс. По его окончании инструкторы также выехали в тренировочный лагерь на личной машине Цубоя-Сэнсэя, любезно взявшего нас на борт.

Дорога ознаменовалась подходом тропического тайфуна, который серьезно испортил погоду во всем районе. Полил сильный дождь, к которому чуть позже присоединился мощный порывистый ветер, которые не прекращались до следующего утра. Однако плохая погода нисколько не помешала тренировкам в этот день уже на площадке лагеря.
Cпортивный центр Тайо в Чибе оказался весьма комфортным в плане проживания и тренировок. Огромный зал с великолепным татами, большая столовая и фуршетный зал в японском стиле с традиционным жестким татами на полу, низкими столиками по колено и подушками для сидения. В таком же традиционном стиле были выполнены и номера для проживания. Татами, холодильник, из мебели только небольшой столик и встроенный стенной шкаф. Порадовало и то, что лагерь находился в 5 минутах ходьбы от морского побережья, что оказалось очень кстати на следующий день, когда жара перешагнула +33.
Два тренировочных дня пролетели совершенно незаметно и быстро. Большое количество сложного материала, многократная смена партнеров по тренировке, неимоверная жара и тонны выпитой воды, прекрасная кухня и вечернее барбекю, литры пота в зале и крайне интересное неформальное общение - всё это можно описывать очень долго, но, к сожалению, сложно передать на словах атмосферу подобного места. Там просто надо побывать. Как уже говорилось, на второй день удалось в полной мере воспользоваться преимуществом наличия моря. Купаться там в жару было действительно удовольствием. Особенно учитывая что температура воды явно превышала 22-24 градуса. Русские айкидоки сразу воспользовались такой возможностью, несмотря на достаточно высокую волну после прошедшего тайфуна. Глядя на нас присоединилась и часть канадской делегации :)

Третий день лагеря начался с экзаменов, которые проводили Сокэ Чида-Сэнсэй и Лоуренс-Сэнсэй. Первой сдавала представительница нашего додзё Вещева Людмила и это был единственный студент, сдававший на "кю" и единственный представитель России, заявленный на тест. Дальнейшие экзамены были полноценными дан-тестами, где аттестация проводилась на степени от 1 до 6 дана включительно.
Небольшой перерыв, заключительная тренировка, и, после небольшого отдыха торжественное вручение сертификатов Сокэ Чидой-Сэнсэем. В этот день экзамен никто не провалил, и все с удовольствием наблюдали за торжественной церемонией. В связи с этим хотелось бы еще раз поздравить Вещеву Людмилу с аттестацией на 3 кю, всех японских и канадских студентов, и, в особенности, Андрея Бережного Сэнсэя (Украина), аттестованного на 6 Дан.

Было немного жаль оставлять это место, где за короткое время произошло огромное количество событий, тренировок и общения, однако пора было возвращаться в Токио. До отлета оставался еще один тренировочный день.

Вечером того же дня у нас состоялась интересная встреча с Сэнсэем Кендзи Накадзавой, который является главой авторской системы "Айкисамбо" и просто крайне гостеприимным и приятным в общении человеком, который рассказал нам много интересного. Это была первая личная встреча, однако далеко не последняя, так как Кендзи-сан часто бывает в России и взаимное приглашение в гости не заставило себя ждать. Распрощавшись с Накадзавой-Сэнсэем, мы отправились отдыхать. К сожалению, времени на сон, да и в принципе свободного времени, всю поездку катастрофически не хватало.

С раннего утра мы посетили последние наши тренировки в хомбу-додзё в рамках этой поездки. По их окончанию, попрощавшись персонально с каждым учеником и инструктором и поблагодарив Чиду-Сэнсэя за гостеприимство, мы отправились по туристическим тропам. В качестве объекта для паломничества в условиях нехватки времени были выбраны пара крупных магазинов и дворцовый императорский комплекс в месте под названием Тиёда в центре Токио, примыкающем к деловому кварталу с небоскребами. Тиёда - это огромная крепость, окруженная рвом и стенами из огромных каменных блоков, внутри которой расположены императорские сады, непосредственно дворец императора и множество интересных мест, которые стоило посмотреть. Периметр комплекса - это примерно 10 километров, которые мы прошли пешком несколькими днями ранее. Однако в этот раз нам удалось попасть внутрь. Для уставших и побитых неделей тренировок и мероприятий перемещение давалось с трудом, однако это того стоило. Неимоверно красивое место в типичном японском стиле и колорите, огромные крепостные ворота на каждом входе, оборонительные сооружения, охранные башни самое удивительное - полигональная кладка некоторых элементов крепости из блоков размером в человеческий рост. Подгонка камней в этих местах напоминает аналогичную в Египте и Латинской Америке. Между камнями вряд ли влезла бы даже зубочистка.

К сожалению, на прогулки по Тиёде были потрачены последние силы, поэтому всё что оставалось, это совместить празднование окончания всех мероприятий с упаковкой чемоданов, что представляло немалую проблему с учетом всех сувениров и подарков, которые существенно прибавили объема и веса к имевшимся у нас вещам. Тем не менее, с задачей удалось (хоть и не без труда) успешно справиться, но до вылета оставалось всего лишь около 9-10 часов.

А дальше был совсем нескучный по количеству беготни обратный путь в Ярославль длиной не менее 40 часов. Конечно, было немного печально уезжать домой, но радовало осознание того, что запланированная программа поездки была выполнена на 5 с плюсом и объем полученных впечатлений, информации, новых знакомств и договоренностей явно превысил ожидаемые.

В заключении хотелось бы еще раз поблагодарить всех, кто принял участие во всём этом событии, как с понаехавшей, так и принимающей стороны. Особое спасибо Сэнсэю Джошу, без которого многие вопросы просто не могли быть решены, спасибо инструкторам и ученикам хомбу-додзё за организацию и всевозможную помощь, а также хорошую компанию. Спасибо всем иностранным делегациям и Сэнсэям за плодотворную совместную работу и общение. И, разумеется, огромная благодарность Сокэ Чиде-Сэнсэю за полученные знания, за гостеприимство, да и вообще, за это любезное приглашение на этот великолепный праздник боевых искусств!!!

БОЛЬШЕ ФОТО<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0
 (голосов: 0)
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 443
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6.
Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами.
Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе    Internet Explorer 9